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La pompe à l'huile - La poumpo a l'oli.

 
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fontsestian


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MessagePosté le: Mar 20 Nov - 11:41 (2012)    Sujet du message: La pompe à l'huile - La poumpo a l'oli. Répondre en citant

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Noël approche et avec lui se réveille l'atmosphère de tendresse qui entoure chez nous cette fête familiale.

La Provence est bien entendue concernée par la vague consumériste qui submerge les populations mais on y rencontre encore des ilots de maintenance d'une Tradition qui nous offre des racines. Les treize desserts sont une des plus vivaces avec parmi les fruits frais ou secs et les nougats, la pompe à l'huile qui apporte sa note de rusticité et de saveurs anciennes.

Il existe plusieurs versions sur l'origine de son nom, pour certains ce serait parce que rassie, elle aspire (poumpo) le liquide dans lequel, vin cuit du gros souper ou café au lait du lendemain, on la trempe. Pour d'autres elle aurait à l'origine été confectionnée avec la farine répandue dans les meules à olives pour y nettoyer l'huile résiduelle du pressage.

Quoi qu'il en soit, de nos jours encore elle continue de trôner sur nos tables en y répandant sa bonne odeur d'olive et d'agrumes.

Selon les régions son nom et sa recette seront différents mais l'essentiel des ingrédients demeurent.

Pour faire une belle Poumpo a l'oli de tradition:

500 gr de farine à pain
125 gr de cassonade
1 pincée de sel
2 sachets de levure boulangère
150 gr d'huile d'olive
1 verre d'eau tiède
Arômes d'agrumes

C'est la base ensuite selon vos goûts vous pourrez y ajouter des écorces d'orange confites ou des grains d'anis et moduler la proportion d'arômes naturels d'agrumes.

1° Préparer un levain en pétrissant 200 gr de farine, la levure et l'eau tiède. Laisser gonfler au moins 3/4 heures à température ambiante.

2° Ajouter au levain le reste de farine, l'huile, les arômes, le sel et éventuellement les écorces d'oranges coupées en dès ou les grains d'anis. Bien pétrir. Laisser reposer au moins 3 heures à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

3° Etaler la pâte sur une plaque à four farinée en lui donnant une forme bien ronde ou allongée comme une fougasse. Incisez franchement la pâte ronde autour de son axe pour tracer des rayons comme un soleil ou pour figurer sur la fougasse les grains d'un épi de blé que vous relierez à la pointe d'un couteau mais sans couper (évidente référence paysanne). Laisser lever 1 heure si possible à proximité d'une source de chaleur (sans ventilation)

4° Préchauffer le four 160/180 ° selon votre expérience cuisez entre 15 et 20 minutes en surveillant, laisser refroidir avant de manipuler.

La pompe se mange volontiers rassie et se congèle sans problème.





 

_________________
Affronter la réalité du monde autour de nous nous fera retrouver l'espérance.

Emmanuel MACRON.
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Maréaction


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MessagePosté le: Mar 20 Nov - 19:15 (2012)    Sujet du message: La pompe à l'huile - La poumpo a l'oli. Répondre en citant

fontsestian a écrit:
Noël approche et avec lui se réveille l'atmosphère de tendresse qui entoure chez nous cette fête familiale.
La Provence est bien entendue concernée par la vague consumériste qui submerge les populations mais on y rencontre encore des ilots de maintenance d'une Tradition qui nous offre des racines. Les treize desserts sont une des plus vivaces avec parmi les fruits frais ou secs et les nougats, la pompe à l'huile qui apporte sa note de rusticité et de saveurs anciennes.

Il existe plusieurs versions sur l'origine de son nom, pour certains ce serait parce que rassie, elle aspire (poumpo) le liquide dans lequel, vin cuit du gros souper ou café au lait du lendemain, on la trempe. Pour d'autres elle aurait à l'origine été confectionnée avec la farine répandue dans les meules à olives pour y nettoyer l'huile résiduelle du pressage.

Quoi qu'il en soit, de nos jours encore elle continue de trôner sur nos tables en y répandant sa bonne odeur d'olive et d'agrumes.

Selon les régions son nom et sa recette seront différents mais l'essentiel des ingrédients demeurent.

Pour faire une belle Poumpo a l'oli de tradition:

500 gr de farine à pain
125 gr de cassonade
1 pincée de sel
2 sachets de levure boulangère
150 gr d'huile d'olive
1 verre d'eau tiède
Arômes d'agrumes

C'est la base ensuite selon vos goûts vous pourrez y ajouter des écorces d'orange confites ou des grains d'anis et moduler la proportion d'arômes naturels d'agrumes.

1° Préparer un levain en pétrissant 200 gr de farine, la levure et l'eau tiède. Laisser gonfler au moins 3/4 heures à température ambiante.

2° Ajouter au levain le reste de farine, l'huile, les arômes, le sel et éventuellement les écorces d'oranges coupées en dès ou les grains d'anis. Bien pétrir. Laisser reposer au moins 3 heures à température ambiante et à l'abri des courants d'air.

3° Etaler la pâte sur une plaque à four farinée en lui donnant une forme bien ronde ou allongée comme une fougasse. Incisez franchement la pâte ronde autour de son axe pour tracer des rayons comme un soleil ou pour figurer sur la fougasse les grains d'un épi de blé que vous relierez à la pointe d'un couteau mais sans couper (évidente référence paysanne). Laisser lever 1 heure si possible à proximité d'une source de chaleur (sans ventilation)

4° Préchauffer le four 160/180 ° selon votre expérience cuisez entre 15 et 20 minutes en surveillant, laisser refroidir avant de manipuler.

La pompe se mange volontiers rassie et se congèle sans problème.








Merci, très bonne recette! pas de Noel sans la Poumpo!  nous c'est le déjeuner du jour de Noel
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« Le vice inhérent au capitalisme consiste en une répartition inégale des richesses. La vertu inhérente au socialisme consiste en une égale répartition de la misère. »

Winston Churchil
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Catimini
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MessagePosté le: Mar 20 Nov - 20:56 (2012)    Sujet du message: La pompe à l'huile - La poumpo a l'oli. Répondre en citant

Merci!!!je ne connais pas du tout je vais essayer!!!;-)
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fontsestian


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MessagePosté le: Mer 21 Nov - 13:23 (2012)    Sujet du message: La pompe à l'huile - La poumpo a l'oli. Répondre en citant

Vous me direz ce que vous en pensez!
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Emmanuel MACRON.
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pat


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MessagePosté le: Lun 26 Nov - 05:04 (2012)    Sujet du message: La pompe à l'huile - La poumpo a l'oli. Répondre en citant

Merci Font, je vais tenter .... j'espère simplement ne pas étouffer mes enfants .... parce que si elle n'est pas réussie c'est un véritable étouffe chrétien !! 
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fontsestian


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MessagePosté le: Lun 26 Nov - 16:58 (2012)    Sujet du message: La pompe à l'huile - La poumpo a l'oli. Répondre en citant

J'en ai fait trois ce week-end, deux parfaitement réussies et une autre beaucoup moins allez savoir pourquoi.

Pour l'huile je recommande la fruitée de PUGET, elle a bon goût et on en trouve partout à un prix abordable.


Pour la cuisson j'ai réglé le four sur 175° et 40 minutes en surveillant étroitement.
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Emmanuel MACRON.
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pat


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MessagePosté le: Sam 1 Déc - 20:41 (2012)    Sujet du message: La pompe à l'huile - La poumpo a l'oli. Répondre en citant

fontsestian a écrit:
J'en ai fait trois ce week-end, deux parfaitement réussies et une autre beaucoup moins allez savoir pourquoi.

Pour l'huile je recommande la fruitée de PUGET, elle a bon goût et on en trouve partout à un prix abordable.

Pour la cuisson j'ai réglé le four sur 175° et 40 minutes en surveillant étroitement.




Beurk !! Puget !! m'enfin Font, toi qui aime et habite en Provence tu devrais trouver mieux quand même !!!
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 22:42 (2018)    Sujet du message: La pompe à l'huile - La poumpo a l'oli.

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