Inforum Index du Forum

Inforum
forum généraliste, politique, humour, photos et tout ce que vous aimez ...

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bonjour Invité 


     
 
Bouillabaisse borgne

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Inforum Index du Forum -> Divers -> Cuisine
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
Gamilatias


Hors ligne

Inscrit le: 27 Aoû 2011
Messages: 7 764

MessagePosté le: Jeu 2 Fév - 00:00 (2012)    Sujet du message: Bouillabaisse borgne Répondre en citant

PublicitéSupprimer les publicités ?

Bouillabaisse borgne

Faire légèrement roussir à l'huile dans une casserole 2 poireaux et un oignon émincés.  Ajoutez 2 tomates épépinées et hachées ou 2 c. soupe  de coulis, 4 gousses d'ail broyées, 1 bouquet garni, une branche de fenouil, un morceau d'écorce d'orange, des pommes de terre coupées en tranches, quelques pincées de safran. Mouillez avec de l'eau pour couvrir très largement. Faire partir à gros feu pour arriver rapidement à l'ébullition. Quand les pommes de terres sont sur le point d'être cuites, pochez dans le bouillon un oeuf frais par personne. Versez le bouillon sur les tranches de pain rassis disposées dans un plat creux. Dressez les pommes de terre saupoudrées de persil haché et les oeufs sur un autre plat, et servez. On peut remplacer le fenouil si ce n'est pas la saison par quelques gouttes de pastis

_________________
"Contrairement à la saucisse, la vie n'a pas toujours que de bons cotés."
E.Monroe
Revenir en haut
Maréaction


Hors ligne

Inscrit le: 27 Aoû 2011
Messages: 43 376
Localisation: Provence
Masculin Gémeaux (21mai-20juin)

MessagePosté le: Jeu 2 Fév - 11:58 (2012)    Sujet du message: Bouillabaisse borgne Répondre en citant

Celà ne doit pas être mauvais! mais je cherche le poisson!!! Mr. Green

Vous pouvez faire exactement pareil, mais avec du CONGRE, , qui n'est pas un poisson cher, et s'il est bien ouvert, est très bon, vous pouvez y ajouter quelques moules ! et faire une rouille pour accompagner! ou une simple aiolie!
_________________
« Le vice inhérent au capitalisme consiste en une répartition inégale des richesses. La vertu inhérente au socialisme consiste en une égale répartition de la misère. »

Winston Churchil
Revenir en haut
Gamilatias


Hors ligne

Inscrit le: 27 Aoû 2011
Messages: 7 764

MessagePosté le: Jeu 2 Fév - 15:28 (2012)    Sujet du message: Bouillabaisse borgne Répondre en citant

Maréaction a écrit:

Celà ne doit pas être mauvais! mais je cherche le poisson!!! Mr. Green

Vous pouvez faire exactement pareil, mais avec du CONGRE, , qui n'est pas un poisson cher, et s'il est bien ouvert, est très bon, vous pouvez y ajouter quelques moules ! et faire une rouille pour accompagner! ou une simple aiolie!


Bin y a pas de poisson, c'est la toute la ruse et l'astuce de la bouillabaisse borgne !
_________________
"Contrairement à la saucisse, la vie n'a pas toujours que de bons cotés."
E.Monroe
Revenir en haut
Maréaction


Hors ligne

Inscrit le: 27 Aoû 2011
Messages: 43 376
Localisation: Provence
Masculin Gémeaux (21mai-20juin)

MessagePosté le: Jeu 2 Fév - 20:08 (2012)    Sujet du message: Bouillabaisse borgne Répondre en citant

Gamilatias a écrit:
Maréaction a écrit:
Celà ne doit pas être mauvais! mais je cherche le poisson!!! Mr. Green

Vous pouvez faire exactement pareil, mais avec du CONGRE, , qui n'est pas un poisson cher, et s'il est bien ouvert, est très bon, vous pouvez y ajouter quelques moules ! et faire une rouille pour accompagner! ou une simple aiolie!


Bin y a pas de poisson, c'est la toute la ruse et l'astuce de la bouillabaisse borgne !


J'ai cru que je devenais "borgne"
_________________
« Le vice inhérent au capitalisme consiste en une répartition inégale des richesses. La vertu inhérente au socialisme consiste en une égale répartition de la misère. »

Winston Churchil
Revenir en haut
fontsestian


Hors ligne

Inscrit le: 11 Fév 2012
Messages: 19 441
Localisation: Provence
Masculin Scorpion (23oct-21nov) 鷄 Coq

MessagePosté le: Lun 13 Fév - 20:52 (2012)    Sujet du message: Bouillabaisse borgne Répondre en citant

Maréaction a écrit:

Celà ne doit pas être mauvais! mais je cherche le poisson!!! Mr. Green

Vous pouvez faire exactement pareil, mais avec du CONGRE, , qui n'est pas un poisson cher, et s'il est bien ouvert, est très bon, vous pouvez y ajouter quelques moules ! et faire une rouille pour accompagner! ou une simple aiolie!


Mareaction ô malheureux, on dit un aïoli pas une, ça c'est pour les marseillais qui comme chacun le sait ne sont pas de véritables provençaux! Laughing
_________________
Affronter la réalité du monde autour de nous nous fera retrouver l'espérance.

Emmanuel MACRON.
Revenir en haut
pat


Hors ligne

Inscrit le: 27 Aoû 2011
Messages: 29 073
Féminin Balance (23sep-22oct)

MessagePosté le: Sam 25 Fév - 17:14 (2012)    Sujet du message: Bouillabaisse borgne Répondre en citant

fontsestian a écrit:
Maréaction a écrit:

Celà ne doit pas être mauvais! mais je cherche le poisson!!! Mr. Green

Vous pouvez faire exactement pareil, mais avec du CONGRE, , qui n'est pas un poisson cher, et s'il est bien ouvert, est très bon, vous pouvez y ajouter quelques moules ! et faire une rouille pour accompagner! ou une simple aiolie!


Mareaction ô malheureux, on dit un aïoli pas une, ça c'est pour les marseillais qui comme chacun le sait ne sont pas de véritables provençaux! Laughing


Taing !!! c'est bon l’aïoli !!! lorsque je fais ça à la maison (le vrai hein!), tout le monde en redemande !!!
Revenir en haut
Poly


En ligne

Inscrit le: 27 Aoû 2011
Messages: 24 345
Féminin

MessagePosté le: Dim 26 Fév - 12:38 (2012)    Sujet du message: Bouillabaisse borgne Répondre en citant

fontsestian a écrit:
Maréaction a écrit:
Celà ne doit pas être mauvais! mais je cherche le poisson!!! Mr. Green

Vous pouvez faire exactement pareil, mais avec du CONGRE, , qui n'est pas un poisson cher, et s'il est bien ouvert, est très bon, vous pouvez y ajouter quelques moules ! et faire une rouille pour accompagner! ou une simple aiolie!



Mareaction ô malheureux, on dit un aïoli pas une, ça c'est pour les marseillais qui comme chacun le sait ne sont pas de véritables provençaux! Laughing

Surtout depuis qq temps
_________________
"J'ai toujours assumé la dimension de verticalité, de transcendance, mais en même temps elle doit s'ancrer dans de l'immanence complète, de la matérialité."
Emmanuel Micron
Revenir en haut
dudulle


Hors ligne

Inscrit le: 27 Aoû 2011
Messages: 16 647
Masculin

MessagePosté le: Jeu 8 Mar - 18:40 (2012)    Sujet du message: Bouillabaisse borgne Répondre en citant

la bouillabaisse borgne son nom culinaire ne serait pas lepen? Mr. Green
_________________
le nationalisme c'est aimer son pays le gauchisme c'est aimer le pays des autres
Revenir en haut
Alexei Nikotine


Hors ligne

Inscrit le: 31 Aoû 2011
Messages: 4 957

MessagePosté le: Sam 17 Mar - 10:19 (2012)    Sujet du message: Bouillabaisse borgne Répondre en citant

fontsestian a écrit:
Maréaction a écrit:

Celà ne doit pas être mauvais! mais je cherche le poisson!!! Mr. Green

Vous pouvez faire exactement pareil, mais avec du CONGRE, , qui n'est pas un poisson cher, et s'il est bien ouvert, est très bon, vous pouvez y ajouter quelques moules ! et faire une rouille pour accompagner! ou une simple aiolie!


Mareaction ô malheureux, on dit un aïoli pas une, ça c'est pour les marseillais qui comme chacun le sait ne sont pas de véritables provençaux! Laughing




On dit un aïoli pour le plat, une aïoli pour la sauce.

C'est facile à faire. C'est ma spécialité (parce que c'est facile et bon) : il faut prendre de la morue salée, pas du cabillaud, la faire dessaler 12 à 24 heures dans un récipient où coule en continu un mince filet d'eau (si l'eau ne se renouvelle pas, au bout d'un moment la teneur en sel de la morue et de l'eau s'équilibre et la morue ne déssale plus).

Pour les légumes : il faut faire bouillir des pommes de terre, des carottes, du chou fleur. On peut mettre des haricots verts, je n'en mets jamais. J'ajoute personnellement une tranche de betterave par personne, son goût un peu doux tranche avec celui de l'ail.

Si on en a on peut mettre des escargots. Jamais de bious ! (bigorneaux, c'est pas bon).

La sauce : il faut un mixer. Pour 4 personnes 3 à 5 gousses d'ail par personne (si y a pas assez d'ail, c'est une mayonnaise, s'il y en a trop ça devient amer). En 30 secondes l'ail est haché fin. On enlève la lame du mixer, on met le mélangeur, 2 jaunes d'oeufs par personne, clic, un coup de mixer, on ajoute l'huile d'olive au fur et à mesure, ça se fait tout seul. Un demi litre d'huile et c'est bon.

Autrefois, il fallait un mortier en marbre et un pilon en bois, il fallait que les oeufs soient à température ambiante, toujours tourner dans le même sens, et si c'était une femme qui la faisait, qu'elle n'ait pas ses règles (????). Un coup sur 2 l'opération ratait, l'aïoli retombait. Avec le mixer, c'est un jeu d'enfant.

_________________
"Pour les français nous sommes des métèques and put your finger in my bottom" C Bruni
Revenir en haut
Maréaction


Hors ligne

Inscrit le: 27 Aoû 2011
Messages: 43 376
Localisation: Provence
Masculin Gémeaux (21mai-20juin)

MessagePosté le: Dim 18 Mar - 18:49 (2012)    Sujet du message: Bouillabaisse borgne Répondre en citant

Pour 1/2 litre d'huile (je coupe l'huile d'olive, car parfois c'est amer, celà dépend surtout de la qualité) et ne mets que deux jaunes d'oeufs!
Ma grand mère, piler l'ail avec un peu de mie de pain, pour la faire tenir??????

La morue, nous la trouvons chez PICARD dessalée à point!
_________________
« Le vice inhérent au capitalisme consiste en une répartition inégale des richesses. La vertu inhérente au socialisme consiste en une égale répartition de la misère. »

Winston Churchil
Revenir en haut
Maréaction


Hors ligne

Inscrit le: 27 Aoû 2011
Messages: 43 376
Localisation: Provence
Masculin Gémeaux (21mai-20juin)

MessagePosté le: Dim 18 Mar - 18:50 (2012)    Sujet du message: Bouillabaisse borgne Répondre en citant

Poly a écrit:
fontsestian a écrit:
Maréaction a écrit:
Celà ne doit pas être mauvais! mais je cherche le poisson!!! Mr. Green
Vous pouvez faire exactement pareil, mais avec du CONGRE, , qui n'est pas un poisson cher, et s'il est bien ouvert, est très bon, vous pouvez y ajouter quelques moules ! et faire une rouille pour accompagner! ou une simple aiolie!





Mareaction ô malheureux, on dit un aïoli pas une, ça c'est pour les marseillais qui comme chacun le sait ne sont pas de véritables provençaux! Laughing


Surtout depuis qq temps
sur le Grau du Roi, ou la Grande Motte, ils disent ROUILLE car ils ajoutent une pointe de safran (ou spigol)
_________________
« Le vice inhérent au capitalisme consiste en une répartition inégale des richesses. La vertu inhérente au socialisme consiste en une égale répartition de la misère. »

Winston Churchil
Revenir en haut
le tigre en carton


Hors ligne

Inscrit le: 28 Aoû 2011
Messages: 23 509
Localisation: membre actif au dessus des parties
Masculin Poissons (20fev-20mar) 猴 Singe

MessagePosté le: Sam 4 Mai - 12:30 (2013)    Sujet du message: Bouillabaisse borgne Répondre en citant

dudulle a écrit:
la bouillabaisse borgne son nom culinaire ne serait pas lepen? Mr. Green
vous allez attirer le contra qui va demander un débat libre et démocratique !!!
_________________
Je suis capable du meilleur comme du pire, mais pour le pire, c'est moi le meilleur.
(Coluche)
Revenir en haut
pat


Hors ligne

Inscrit le: 27 Aoû 2011
Messages: 29 073
Féminin Balance (23sep-22oct)

MessagePosté le: Lun 3 Juin - 00:04 (2013)    Sujet du message: Bouillabaisse borgne Répondre en citant

Maréaction a écrit:
Pour 1/2 litre d'huile (je coupe l'huile d'olive, car parfois c'est amer, celà dépend surtout de la qualité) et ne mets que deux jaunes d'oeufs!
Ma grand mère, piler l'ail avec un peu de mie de pain, pour la faire tenir??????

La morue, nous la trouvons chez PICARD dessalée à point!


Pas d'huile de vidange à la maison style huile Pujet !!! suffit d'y mettre le prix et pas besoin d'en mettre des tonnes !! quant à la morue, j'en ai de la bonne chez mon poissonnier qui ne fait pas dans le congelé !!
Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 21:31 (2018)    Sujet du message: Bouillabaisse borgne

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Inforum Index du Forum -> Divers -> Cuisine Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com