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pour la St Nicolas

 
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Catimini
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MessagePosté le: Mar 6 Déc - 20:18 (2011)    Sujet du message: pour la St Nicolas Répondre en citant

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Mänele ou Manalas de la Saint-Nicolas « Cookismo.fr
Les « Mänele » (Bas-Rhin ») ou « Manala » (Haut-Rhin) sont traditionnellement partagés en Alsace le 5 décembre au soir, la veille de la Saint-Nicolas. On les accompagne de chocolat chaud et de « schanakala », des petites brioches en forme d’escargot, qui symbolisent la crosse de Saint-Nicolas.
A l’école maternelle, je me souviens de Saint-Nicolas venant le 6 décembre distribuer des clémentines et des pains d’épice aux enfants sages. Les garnements, eux, se faisait réprimander par Père Fouettard, qui accompagnait le bon vieux Saint-Nicolas. « Si tu n’es pas sage, j’appelle le Père Fouettard » : efficace tout au long de l’année !

Préparation : 45 min
Repos : 5h  env. (il faut être patient !)

Cuisson : 10 à 15 min
Pour une vingtaine de tout petits mänele (taille de la paume)
ou dizaine de mänele moyens (taille de la main) :

500 g de farine
30 g de levure fraîche
120 g de beurre mou
2 œufs (+1 jaune pour la dorure)
6 cl de lait (entier ou demi-écrémé)
100 g de sucre
1 cc rase de sel
Raisins secs (pour les yeux)
Recettes des Mänele ou Manalas
Préparer le levain :
Faire
tiédir le lait et émietter la levure en surface puis remuer à l’aide d’une fourchette pour la délayer.
Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe la farine pour obtenir une pâte de la consistance d’une crème épaisse.
Couvrir et laisser lever pendant 15-20 minutes près d’une source de chaleur.
Préparer la pâte :
Dans le bol d’un robot pétrisseur, verser la farine avec le sel, puis le sucre, les œufs et le levain (remuer d’abord avec une fourchette pour bien intégrer les ingrédients, si vous travaillez à la main).
Pétrir la pâte pendant 4-5 minutes (10 minutes à la main) jusqu’à qu’elle soit bien élastique (ajouter un peu de farine si elle colle de trop).
Incorporer alors le beurre en cubes et pétrir pendant 5 minutes supplémentaires pour bien l’intégrer (pendant 10 minutes à la main et ajouter éventuellement un peu de farine).
Sortir la pâte du robot et la pétrir encore à la main pour s’assurer qu’elle est bien homogène.
Ramasser
en boule, couvrir et laisser lever 1h30 dans une pièce tiède (placer le saladier en hauteur, là où se trouve la chaleur, ou bien dans un four préchauffé à la plus basse température). La pâte doit doubler de volume.
Rompre la boule de pâte deux ou trois fois puis la placer pendant 2h au frigo (une nuit dans l’idéal).
Former des petits boudins de pâte d’environ 10 cm de long et 3 cm de large.
A l’aide d’un ciseau, faire une entaille jusqu’à la moitié de la hauteur du boudin pour faire les jambes, faire 2 entailles sur le coté pour les bras et deux autres sous le cou pour former la tête (ou coller une boule de pâte) qu’il faut un peu arrondir.
Placer les manalas sur une plaque au fur et à mesure en les espaçant bien.
Laisser lever une à deux heures à température ambiante, en couvrant les manalas avec un torchon propre. Ils doivent gonfler.
Badigeonner les manalas avec de l’œuf battu mélangé à une cuillère à soupe de lait.
Placer des raisins secs pour figurer les yeux.
Enfourner à 200°C pendant 10 à 15 minutes selon leur taille. Stopper la cuisson lorsque les manalas sont dorés.
Astuce : Servir avec un chocolat chaud ou un bon thé aux épices.
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Poly


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MessagePosté le: Jeu 8 Déc - 19:20 (2011)    Sujet du message: pour la St Nicolas Répondre en citant

Merci, je vais essayer, j'adore ces recettes traditionnelles.
_________________
"J'ai toujours assumé la dimension de verticalité, de transcendance, mais en même temps elle doit s'ancrer dans de l'immanence complète, de la matérialité."
Emmanuel Micron
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Catimini
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MessagePosté le: Jeu 8 Déc - 20:22 (2011)    Sujet du message: pour la St Nicolas Répondre en citant

pour la dégustation je me permets de te conseiller un bon chocolat chaud bien mousseux avec un pointe de cannelle... Okay
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Poly


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Inscrit le: 27 Aoû 2011
Messages: 24 447
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MessagePosté le: Jeu 8 Déc - 21:20 (2011)    Sujet du message: pour la St Nicolas Répondre en citant

Catimini a écrit:
pour la dégustation je me permets de te conseiller un bon chocolat chaud bien mousseux avec un pointe de cannelle... Okay
Miam ! Heureusement que la description de la douce de chez Tiote est archi-fausse et que je peux me régaler sans vergogne ! Mr. Green
_________________
"J'ai toujours assumé la dimension de verticalité, de transcendance, mais en même temps elle doit s'ancrer dans de l'immanence complète, de la matérialité."
Emmanuel Micron
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nenette


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Inscrit le: 27 Aoû 2011
Messages: 9 302
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MessagePosté le: Sam 10 Déc - 17:34 (2011)    Sujet du message: pour la St Nicolas Répondre en citant

Catimini a écrit:
pour la dégustation je me permets de te conseiller un bon chocolat chaud bien mousseux avec un pointe de cannelle... Okay



Surtout pas.
La cannelle c'est comme le concombre, ça parfume tout ce que ça touche.
Et quand on aime pas, merci bien.
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Catimini
Invité

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MessagePosté le: Sam 10 Déc - 20:41 (2011)    Sujet du message: pour la St Nicolas Répondre en citant

nenette a écrit:

Catimini a écrit:
pour la dégustation je me permets de te conseiller un bon chocolat chaud bien mousseux avec un pointe de cannelle... Okay



Surtout pas.
La cannelle c'est comme le concombre, ça parfume tout ce que ça touche.
Et quand on aime pas, merci bien.

apres on met ce qu on veut dans son  chocolat... Mr. Green mais par ici la cannelle est à l honneur en cette période de l année...dans les biscuits le vin chaud..le pain d épices...
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Maréaction


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Localisation: Provence
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MessagePosté le: Dim 11 Déc - 14:50 (2011)    Sujet du message: pour la St Nicolas Répondre en citant

Catimini a écrit:
Mänele ou Manalas de la Saint-Nicolas « Cookismo.fr
Les « Mänele » (Bas-Rhin ») ou « Manala » (Haut-Rhin) sont traditionnellement partagés en Alsace le 5 décembre au soir, la veille de la Saint-Nicolas. On les accompagne de chocolat chaud et de « schanakala », des petites brioches en forme d’escargot, qui symbolisent la crosse de Saint-Nicolas. A l’école maternelle, je me souviens de Saint-Nicolas venant le 6 décembre distribuer des clémentines et des pains d’épice aux enfants sages. Les garnements, eux, se faisait réprimander par Père Fouettard, qui accompagnait le bon vieux Saint-Nicolas. « Si tu n’es pas sage, j’appelle le Père Fouettard » : efficace tout au long de l’année !


Préparation : 45 minRepos : 5h  env. (il faut être patient !)

Cuisson : 10 à 15 min
Pour une vingtaine de tout petits mänele (taille de la paume)ou dizaine de mänele moyens (taille de la main) :

500 g de farine
30 g de levure fraîche
120 g de beurre mou
2 œufs (+1 jaune pour la dorure)
6 cl de lait (entier ou demi-écrémé)
100 g de sucre
1 cc rase de sel
Raisins secs (pour les yeux)
Recettes des Mänele ou Manalas
Préparer le levain : Faire tiédir le lait et émietter la levure en surface puis remuer à l’aide d’une fourchette pour la délayer.

Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe la farine pour obtenir une pâte de la consistance d’une crème épaisse.
Couvrir et laisser lever pendant 15-20 minutes près d’une source de chaleur.
Préparer la pâte : Dans le bol d’un robot pétrisseur, verser la farine avec le sel, puis le sucre, les œufs et le levain (remuer d’abord avec une fourchette pour bien intégrer les ingrédients, si vous travaillez à la main).

Pétrir la pâte pendant 4-5 minutes (10 minutes à la main) jusqu’à qu’elle soit bien élastique (ajouter un peu de farine si elle colle de trop).
Incorporer alors le beurre en cubes et pétrir pendant 5 minutes supplémentaires pour bien l’intégrer (pendant 10 minutes à la main et ajouter éventuellement un peu de farine).
Sortir la pâte du robot et la pétrir encore à la main pour s’assurer qu’elle est bien homogène. Ramasser en boule, couvrir et laisser lever 1h30 dans une pièce tiède (placer le saladier en hauteur, là où se trouve la chaleur, ou bien dans un four préchauffé à la plus basse température). La pâte doit doubler de volume.

Rompre la boule de pâte deux ou trois fois puis la placer pendant 2h au frigo (une nuit dans l’idéal).
Former des petits boudins de pâte d’environ 10 cm de long et 3 cm de large.
A l’aide d’un ciseau, faire une entaille jusqu’à la moitié de la hauteur du boudin pour faire les jambes, faire 2 entailles sur le coté pour les bras et deux autres sous le cou pour former la tête (ou coller une boule de pâte) qu’il faut un peu arrondir.
Placer les manalas sur une plaque au fur et à mesure en les espaçant bien.
Laisser lever une à deux heures à température ambiante, en couvrant les manalas avec un torchon propre. Ils doivent gonfler.
Badigeonner les manalas avec de l’œuf battu mélangé à une cuillère à soupe de lait.
Placer des raisins secs pour figurer les yeux.
Enfourner à 200°C pendant 10 à 15 minutes selon leur taille. Stopper la cuisson lorsque les manalas sont dorés.
Astuce : Servir avec un chocolat chaud ou un bon thé aux épices.


Merci, nous en ferons un mercredi pour les gosses!

Nous avons eu l'occasion plusieurs fois de nous trouver en Alsace, et nos amis nous ont mené à la Saint Nicolas dans un patelin Allemand, pas loin de chez eux, c'est vraiment une fête traditionnelle! nous étions au resto, le St Nicolas est arrivé, et avait distribué à tous les convives un petit paquet de gourmandises traditionnelles, nous avions vraiment apprécié, et les enfants avaient eu des jouets (d'après ce que l'on nous a dit, les jouets sont remis par les Parents)
_________________
« Le vice inhérent au capitalisme consiste en une répartition inégale des richesses. La vertu inhérente au socialisme consiste en une égale répartition de la misère. »

Winston Churchil
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Catimini
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MessagePosté le: Dim 11 Déc - 18:04 (2011)    Sujet du message: pour la St Nicolas Répondre en citant

la visite de Saint Nicolas est une belle coutume par chez moi...lorsque j étais petite on se réunissait tous cousins cousines et frangins chez ma grand  mère et il passait nous voir....j peux vous garantir que du 25 nov au 7 décembre nous étions des enfants très sages et studieux...pas tant à cause de la distribution de friandises...faut savoir que St Nicolas ne se déplace pas sans le père fouettard  et c est cet horrible type qui nous motivait à être d adorables bambins en tout cas à cette période de l année.. de nos jours il visite toujours les écoles défile dans nos rues en distribuant des bonbons...et certaines communes organisent avec les parents des visites à domicile comme dans le temps avec un volontaire désigné d office Mr. Green qu on déguisait...d autres communes ont abandonné cette idée..car si la Lorraine est célèbre pour St Nicolas elle l est aussi pour son schnapps de mirabelle qu on sert généreusement aux visiteurs...et l association des 2 faisait que ce bon St Nicolas finissait rarement sa tournée ....St Nicolas ramène oranges pains d épices spritz dates  noix et chocolat à son effigie...il ne ramene pas de cadeaux de jouets sauf en Allemagne c est lui qui les distribue pour Noel...
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Poly


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Inscrit le: 27 Aoû 2011
Messages: 24 447
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MessagePosté le: Lun 12 Déc - 12:08 (2011)    Sujet du message: pour la St Nicolas Répondre en citant

Et saint Nicholas, bien avant saint Yves, est aussi le saint patron des marins Mr. Green
_________________
"J'ai toujours assumé la dimension de verticalité, de transcendance, mais en même temps elle doit s'ancrer dans de l'immanence complète, de la matérialité."
Emmanuel Micron
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Myrabelle


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Messages: 14 055
Localisation: Lorraine
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MessagePosté le: Lun 12 Déc - 17:24 (2011)    Sujet du message: pour la St Nicolas Répondre en citant

Pour celles qui aiment les viandes en sauces parfumée,gibier,ou autre,en général marinées,essayez les épices vendues en sachet pour pain d'épice........
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MessagePosté le: Aujourd’hui à 22:50 (2018)    Sujet du message: pour la St Nicolas

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